グラハムパン☆グラハムパン☆(19.3.16)★強力粉 120g ★全粒粉 30g ★ドライイースト 小さじ1 ★砂糖 大さじ1 ★塩 小さじ0.3 ★スキムミルク 大さじ1 ★水 90cc ◎バター 大さじ1 ★をよく混ぜ、バターを少しずつ加えて良く捏ねる。 生地にぬれフキンをかけて発酵させ、約2倍になり指を刺してもどってこなかったら、 ガス抜きをして、一次発酵終了。 パンチして生地を丸めて、10分ベンチタイム。 生地を楕円に伸ばし、縦1/3ずつ中に折り込み、二つに折り合わせ目をしっかりとめる。 オーブンシートにおいて二次発酵。 2倍に発酵したら生地に、霧吹きして全粒粉を振ってカッターで切り込みを入れる カッターは、100均で買ってきて、刃を綺麗洗って使いました。 190度で10分焼いて、途中で焼きが強くて、色がつきすぎ。 ホイルをかぶせ180度に下げて、10分焼いて出来上がり~♪ 初めて焼いたグラハムパン、フランスパンみたいですね(^^) 今回のレシピは、レンジについていた料理の本を参考に作りました。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|